こんにちは。
伊藤英子です。
和菓子いいですよね。
伊藤英子、和菓子と日本茶という組み合わせ、
おばあちゃんっぽいですけれど大好きな組み合わせです。
なんとなくほっとするのは
伊藤英子が日本人だからでしょうか。
未来設計も和菓子を食べて日本茶を飲んでいるときは
心静かに落ち着いて未来設計できているような気がします。
今日はそんな和菓子の代表格の「団子」について
調べてみたいと思います。
伊藤英子、花より団子のタイプなので
未来設計よりも団子にならないように気をつけたいと思います。
未来設計をしっかりできたご褒美的な感じで
団子は食べた方がいいかもしれません。
日本茶を飲みながら未来設計をしましょうかね。
では、団子も長くなりそうなので次回以降も書いていきますが
今日も少し団子についてご紹介です。
団子は、米などの穀物の粉に水やお湯を加えてこねて、
蒸したり茹でたりしてできた餅を小さくまるめた菓子である。
「串団子」は3–5個の団子を串に刺したものであり、
それを焼いたものを「焼き団子」、
醤油味に味付けをしたものは「醤油だんご」などと呼ぶ。
これを見て伊藤英子は意識し始めましたが
確かに団子と一言で言っても
いろんな団子がありますよね。
ここに書いてある焼き団子しかりですが、
みたらし団子とかもありますし。
団子もバリエーションが豊富ですね。
作り方もそこまで難しくなさそうなので
歴史なども結構古そうです。
伊藤英子、次回以降、どんな団子があるかや
どんな歴史があるかなど見ていけたらいいなと思います。
団子とともに未来設計も進めて行きたいです。
以上、伊藤英子でした。
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