2014年5月15日木曜日

伊藤英子の未来設計~チョコレート2~

伊藤英子です。
こんにちは。

前回の続きで
チョコレートを行きます。

伊藤英子、知りたかったことが出てきたと
前回書きましたが、
それは、チョコレートの分類です。

ビターとかミルクとか
チョコレートもいろんな種類があるけれど
それぞれどんな定義なのか実際は知らないなと思いまして。

一般的なチョコレートの風味による分類を記載する。

【ブラックチョコレートorビターチョコレート】
砂糖や粉乳をまったく含まないカカオマス100パーセントのチョコレート。
当然とても苦いがポリフェノールの有益作用の活用やダイエット中の間食に適している。 

【スイートチョコレート】
粉乳を含まないチョコレート。

【セミスイートチョコレート】
粉乳が若干量配合されたチョコレート。
ミルクチョコレートほど乳成分を含んでいないもの。

【ミルクチョコレート】
粉乳が配合されたチョコレート。

【ハイミルクチョコレート】
粉乳と、若干量の非脂肪カカオ分が配合されたチョコレート。

【ホワイトチョコレート】
粉乳が配合され、非脂肪カカオ分が含まれないチョコレート。
カカオ分はココアバターのみである。

【チョコレート飲料】
チョコレート若しくはカカオ由来の原料(粉末ココアなど)を、
乳製品や水と乳化させ、飲料用にしたもの。

伊藤英子、納得です。
こうやって明確に分かれているんですね。
未来設計も明確にやりたいものです。

お菓子のチョコレートに記載されている種類の分類とは
また違うみたいなので
日本での規格も調べてみたいなと思いました。

未来設計に入れておきます。


伊藤英子でした。

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