2013年10月12日土曜日

伊藤英子の未来設計~スイーツ編~

こんにちは。

伊藤英子、団子が結構色々あると調べて実感しました。
特に考えていなかったことを調べてみるとそういえばそうだと
思わされることが多くて、このブログを書いていなければ
知らなかったことも結構あり、ブログを続ける意味みたいなのを実感しています。

未来設計も意識を向けることが大事なのかもしれません。
意識をしているのとしないのとでは違うということが
このブログを通じてわかったので、
それを未来設計に活かしたいと思います。

では、今日も伊藤英子は団子を調べたいと思います。

■主な串団子
3個から5個の団子を串に刺して提供する。
餡を付けたり、多くの場合は焼いた物で、タレに浸けてから焼く物もある。
2013年現在、関東では一串に4個の団子を刺して販売される団子が多く見られるが、
これは江戸時代に四文銭の流通を受け、支払いの利便性のために
1個1銭の団子4個を一組として売られるようになったことが発端であるとされている。
同様に関西では一串に5個の団子を刺して販売される団子が多く見られるが、
これは下賀茂神社に団子で人形を模す礼法があり、
5個の団子で頭部と四肢を表したことが発端とされている。
醤油だんごは、焼き団子を醤油味に味付けたの団子の事である。
海苔を巻いたり、わさび醤油につけたりと磯辺餅に近い食べ方もある。
岐阜県飛騨地方みだらしだんご、東京都多摩地方や埼玉県入間地方の磯辺団子、
岩手県盛岡市の醤油だんごなど。
「みたらし」との名称がある地では、これをみたらし団子とも呼ぶ。

串団子でも地方によって違いがあるとは知りませんでした。
歴史もありますね。
団子の数にも歴史があるとは
伊藤英子驚きで面白いと思いました。


以上、伊藤英子でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿